Lilypie 6th to 18th PicLilypie 6th to 18th Ticker
Lilypie 6th to 18th PicLilypie 6th to 18th Ticker

Monday, January 14, 2008

Membagi waktu untuk memasak...

Th 2008 ini, Hanif masih sekolah siang. Raihan juga masih sekolah siang. Artinya, pagi anter Hanif les, anter Raihan sekolah. Siang, anter Hanif sekolah, anter Raihan les... Itu adalah rutinitas yang harus dijalanin 2x seminggu.... abis dech waktunya... ga sempet lagi masak tiap hari....

So, akhirnya dipikirin dech trik2nya... jadi... waktu tetep cukup... makan tetep bergizi karena anyway homemade food is better than fast/junk food.....
Apa aja yaaaaa.....

1. Masak sekalian banyak, terus bagi2. ini biasanya saya terapin untuk rawon, rendang ayam, semur, sambal goreng pengantin. Caranya :

  • Buat untuk takaran 2-3 kali makan
  • Setelah jadi, bagi2 untuk ukuran 1x makan. Cara mbaginya, 1 takaran taro di wadah yang tahan api, untuk yang langsung dimakan hari itu. Jadi kalo ternyata masih ga abis juga, bisa langsung diangetin ntar (ngirit panci ma nyucinya kan...)
  • Sisanya taro di wadah2 plastik yang 'Microwave Save'.
  • terus taro di freezer.
  • ntar pas lagi ga sempet masak, tinggal ambil, defrost, hidangkan...

2. Godok sekalian banyak. Biasanya ini kalo buat Ayam Goreng Kuning, ato Empal.

  • Sama kayak yang nomer 1, setelah digodok (jadi jangan digoreng dulu), langsung bagi beberapa bagian.
  • Yang tidak akan langsung dimakan, taro di kotak, simpan di freezer
  • Pas mau dimakan, keluarkan dari freezer, setelah ga beku lagi tinggal goreng

3. Adon sekalian. Misalnya kalo buat Perkedel kentang ma Lumpia Goreng

  • Kalo untuk perkedel, setelah semua bahan digoreng dan dibulat2kan, letakkan di kotak2 terus taro di freezer
  • Kalo lumpia, biasanya saya tumis bahan isinya sekalian banyak, kemudian isikan ke kulit lumpia. Letakkan di freezer
  • Pas mau dimakan, keluarkan dari freezer, tinggal goreng pas mau dimakan

4. Siapin bahan isinya dulu. Misalnya kalo buat Tekwan.

  • Buat biji tekwannya sekali banyak (tahan 1 bulan lebih kalo ditaro di freezer).
  • Buat kaldu udangnya juga sekalian untuk 2-3x buat. Sisanya taro di freezer, pisahkan di beberapa kotak kalo ukurannya memang untuk lebih dari 1x masak
  • Pas mau buat sup tekwannya, tinggal ambil biji tekwan & kaldu udang di freezer, terus tinggal nyiapin bahan2 tambahannya. cepet kan...

1 comment:

Indonesian food said...

yang mau resep masakan indonesia silahkan masuk